0
1789
Газета Экономика Интернет-версия

15.10.2010 00:00:00

В 2011 году обострятся старые проблемы

Тэги: кризис, сырье


кризис, сырье Экспорт сырья перестал быть двигателем для роста российской экономики.
Фото Reuters

Попытки экспертов заглянуть в будущее пока не вселяют особого оптимизма. Экономическая ситуация в 2011 году вряд ли улучшится, объявили вчера независимые аналитики. Главный двигатель роста – экспорт сырья – стагнирует. А импорт растет пугающими темпами. Единственное, что гарантировано – это высокая инфляция. В связи с этим эксперты предсказывают рост социального недовольства, для борьбы с которым властям придется либо наращивать социальные выплаты, либо вводить жесткое регулирование. Обе эти меры скажутся на экономике негативно.

«Весь 2010 год отечественная экономика фактически топталась на месте, – заявил вчера на пресс-конференции «Экономические итоги третьего квартала и прогноз на среднесрочную перспективу» директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

– Рост ВВП в 2009 году был связан с ростом экспорта, поскольку восстановление финансовых рынков привело к восстановлению внешней торговли. Однако в этом году экспорт стал стагнировать, а импорт продолжал быстро расти. С апреля – на 3% в месяц, что очень много». Рост зарплаты в стране происходит на фоне сокращения занятости на крупных и средних предприятиях, что не приводит к росту общей величины доходов населения. Чтобы выйти на запланированный прирост ВВП в 4%, в последнем квартале 2010 года российская экономика должна расти космическими темпами – на 20% в год. Более вероятным кажется экономический рост всего на 2,5% в год. «Но если Росстат постарается, то экономика сможет ускориться», – шутят экономисты. Однако на 2011–2013 годы они предсказывают еще большее замедление – до 1,2%, нуля и 0,2% ВВП соответственно.

Сокращение бюджетных расходов и повышение налогов будут съедать 2–3% роста ежегодно – ссылаются экономисты на оценки МВФ. Снижение темпов роста ВВП ведет к снижению доходов бюджета на 150–200 млрд. руб. (или 0,35–0,45% ВВП) ежегодно по сравнению с финансовым трехлетним планом. В то же время сохранение номинальных расходов на запланированном уровне не позволяет снизить дефицит госбюджета. «Посткризисное восстановление российской экономики приостановилось, не видно драйверов роста, вся надежда – на рост нефтяных цен», – считает Алексашенко.

Повышение пенсий в России отлично выполняет политические и социальные функции, отмечают экономисты, но крен в сторону пенсионеров получился слишком сильный – и за это будут расплачиваться и бизнес, и молодое население. Для бизнеса рост социальных расходов означает увеличение налоговой нагрузки, а молодежь может расплатиться за рост нынешних пенсий повышением пенсионного возраста.

Специалисты Центра развития ожидают ускорения инфляции до 9–9,5% по итогам 2010 года, несмотря на ее замедление в октябре. Мало того, россиянам придется выдержать еще не один ценовой всплеск – новая инфляционная волна может накрыть страну под влиянием увеличения мировых цен на продовольствие: подсолнечное масло, кукурузу, сахар и т.д. Как отмечают эксперты, произойдет это в ноябре–декабре. А следующая инфляционная волна последует в январе 2011 года благодаря традиционной (но оттого не менее неприятной) индексации регулируемых цен и тарифов. «Это неудачное совпадение факторов может привести к тому, что инфляция и в следующем году вполне может выйти на уровень этого года», – осторожно подытожил Алексашенко.

Как пояснил «НГ» замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов, в будущем году нас может ожидать высокий уровень инфляции – 6% и более. «Если цены на нефть будут оставаться на прежнем уровне, возникнет вопрос наполнения бюджета, сокращение расходов государства, в том числе и на социалку, – говорит он. – В этих условиях неизбежен рост потребительских цен, что во многом нивелирует усилия государства по увеличению пенсий и других выплат малоимущим гражданам. На этом фоне возможна умеренная девальвация национальной валюты – на 5–10%». Девальвация рубля может сократить темпы роста импорта, но это вряд ли улучшит экономическую ситуацию внутри страны и может даже снизить темпы роста ВВП, считает Козлов.

Аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин настроен более пессимистично. «Наиболее тревожная тенденция – значительный рост цен на продовольственные товары, – предупреждает он. – В перспективе это поставит правительство перед вилкой: либо смириться с ростом недовольства, либо наращивать пенсии, зарплаты бюджетников и другие социальные выплаты. Или вводить жесткие меры регулирования, которые в итоге скажутся и на других рынках». Выбор невелик, и любой вариант из перечисленных не является идеальным. «Удорожание товаров повседневного спроса может составить 15%–20%», – считает юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1952
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4610
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2505
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2882

Другие новости